Звоните нам:     8 499 391 11 35

Вместе мы сделаем город чище и безопаснее!

Медицинские отходы: методы и практика утилизации

Утилизация медотходов в нашей стране на сегодня находится на очень примитивном уровне. При этом практически по всей стране, будь то утилизация отходов в Москве или в дальних восточных регионах страны.

По статистике на полигонах «прячут» около 90% отходов (т.н. депонирование). Кстати подобный метод весьма неэффективен, та еще и не экономичный. Ведь для такого захоронения требуются немалые транспортные расходы и образования больших территорий отчуждения. Такие полигоны не выдерживают никаких норм, требуемых санитарно-гигиеническими службами. Это – т.н. вторичные источники загрязнения окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что медицинские отходы ни в коем случае не должны подвергаться методу депонирования. Их обязательно стоит перерабатывать. В своем составе медицинские отходы имеют возбудители самых разных инфекционных заболеваний, а также ряд радиоактивных и токсических веществ. Патогенные организмы в подобных отходах имеют очень хорошие условия для выживания. Таких организмов просто огромное количество. 1 г бытовых отходов может содержать 0,1 – 1 млрд. микроорганизмов; 1 г медицинских отходов содержит около 200-300 млрд.

Медицинские отходы разделяют на разные группы в зависимости от мощности и профиля. Фракционный состав определяет опасность этих веществ. Поэтому существует необходимость создания четкой системы их сбора, временного хранения, обработки и транспортировки.

Об медицинских отходах весьма красноречиво говорит статистика. Считается, что к 2005 г. во всем мире на каждого жителя планеты приходилось 300 кг медицинских отходов, то есть в общем счете – 1,8 млрд. тонн.

Главную опасность в перечне медицинских отходов несут шприцы и инъекционные иглы. Существует определенный риск их повторного применения, если не было соблюдено норм их утилизации. Оказывается, что подобное их применение приводит до инфицирования около 23 миллионов человек в год (на 2000 год).

Согласно законодательства РФ, существуют определенные параметры касательно:
- утилизации медицинских отходов класса А (эпидемиологически безопасные);
- утилизации медицинских отходов класса Б (эпидемиологически опасные);
- утилизации медицинских отходов класса В (чрезвычайно опасные);
- утилизации медицинских отходов класса Г (токсиологически опасные);
- утилизации медицинских отходов класса Д (радиоактивные отходы).

Соответственно к ним осуществляется вывоз и утилизация мусора в Москве.