Звоните нам:     8 499 391 11 35

Вместе мы сделаем город чище и безопаснее!

Утилизация медицинских отходов: сжигание

В РФ на сегодняшний день утилизация и обезвреживание отходов регулируются Директивой по сжиганию (инсинерации) отходов, которую приняли еще в 2000 году. В перечне тех отходов, которые сжигают, кроме медицинских вписаны также пастообразные химические, отходы фармацевтических производств, твердые, жидкие и др.

Установки для сжигания отходов весьма дорогостоящие. В среднем устройство, имеющее производительность 500 кг/час, стоит 60 млн. руб. Но для подобных устройств необходимо создавать конкретную инфраструктуру. Ее оценивают в 35 млн. руб. Существует еще и показатель удельных затрат – он составляет 26 400 руб/тонну годовой производительности. Поскольку создавать громоздкие предприятия для сжигания отходов не очень правильно с экономичной точки зрения, у нас все чаще обращают взгляд на новые разработки инсинераторов, главным преимуществом которых является компактность.

Рассмотрим один из них – инсинератор ИН-50.02К. Его производительность составляет 20-40 кг/час. Они оптимально хорошо размещаются в 20-футовых морских контейнерах. Частично пиролизный режим позволяет сжигать отходы, имеющие значительные габариты. При этом нагрузка на газоочистное оборудование печи не увеличивается.

Монтаж также весьма простой, за счет использования стандартных морских контейнеров.

Стоит обратить внимание на главные параметры, которые используют при монтаже инсинераторов. Во многих европейских странах оптимальным инсинератором считают устройство, которое имеет мощность в 10 тонн/час или 80 000 тонн/час. Подобные параметры получают путем определения самых эффективных и экономичных систем сжигания.

Рассмотрим возможные расходы на установку данного устройства. Предположим, что в расположении завода имеются две печи (160 тонн/год). В таком случаи сумма инвестиций будет составлять сумму порядка 100 млн. евро. Затраты при переработке тонны и вывозу медицинских отходов будут составлять от 60 – до 100 евро/тонну. Затраты, кстати, предусматривают также средства, потраченные на обслуживание и амортизацию. Кроме того, в данную сумму следует внести затраты по дымоочистке (здесь и расходные материалы, и захоронение летучей золы, и очистка сточных вод).

Таким образом, мы видим, что современные нормы и процедура сжигания медицинских отходов весьма затратная. Поэтому государство должно способствовать созданию эффективной системы утилизации медицинских отходов в Москве, имея в виду современные образцы с использованием технологий и расчета расхода средств.