Звоните нам:     8 499 391 11 35

Вместе мы сделаем город чище и безопаснее!

Заменят ли крематоры ямы Бреккера

В современном мире существует устойчивая тенденция к ужесточению ряда требований со стороны санитарных служб. Аграрии, таким образом, оказываются в ситуации, когда необходимо модернизировать – причем существенно – уровень утилизации биологических отходов.

Еще к недавнему времени подобная утилизация выглядела очень примитивно. Эксперты говорят, что виной тому - несовершенство законодательной базы. Сейчас тяжело говорить о том, какой процент трупов животных, павших из-за несчастных случаев или заболеваний, поступал в специализированные предприятия для утилизации. Многие из них просто выбрасывались в контейнеры для ТБО. В результате в РФ ощутимо частыми стали уголовные дела, которые возбуждались по факту незаконного размещения скотомогильников, занимающих площадь, превышающую 1 га.

Ямы Беккера
На сегодня это один из самых популярных методов утилизации биологических отходов (в том числе, ветеринарных). Естественно на сегодня она немного устарела, но все же не утратила своего значения. Яма Беккера –это специально сооруженная биотермическая яма, при организации которой используют термо- и влагоустойчивой материал. Она накрывается герметической крышкой, но имеет отверстие, которое обеспечивает приток воздуха. Это сооружение работает за счет повышения температуры – в течении 20 суток до 65 градусов. Для полного разложения трупов животных понадобится 35-40 суток.

В результате разложения образуется однородный компост, не имеющий запаха. Его используют как удобрение.

Ямы Беккера имеют слабое место: с течением времени подобные «полигоны» способны выбрасывать канцерогенные химические соединения в окружающую среду. Поэтому в развитых странах их актуальность существенно снизилась: сооружения, которые призваны минимизировать риск распространения болезнетворных бактерий и инфекций, со временем фактически «продуцируют» их.

На смену ямам Беккера пришли крематоры. Данные устройства способны гарантировать санитарную чистоту в местах скопления биологических отходов. Крематоры уже появились в РФ. Наш сектор услуг значительно модернизируется в последние время, компании заинтересованы в использовании современных технологий. Их еще совсем немного, но обнадеживает, что есть четкое понимание в их необходимости. Потому в ближайшее время стоит ожидать устойчивой тенденции к увеличению их количества на предприятиях, занимающихся вывозом и утилизацией отходов.