Звоните нам:     8 499 391 11 35

Вместе мы сделаем город чище и безопаснее!

Медотходы: сжигать или не сжигать

Существует несколько методов утилизации медицинских отходов. Применение каждого метода зависит от класса требующих уничтожения отходов. Так, отходы класса Б и В, являющиеся эпидемиологически опасными, требуют особого подхода.

Медицинские объекты, отнесенные к классу В, запрещено вывозить за пределы ЛПУ. Это создает определенные трудности для медучреждений, которые обязаны производить дезинфекцию на своей территории. Существующая практика использования хлорсодержащих препаратов при химическом обеззараживании хоть и является эффективной, но негативно влияет на окружающую среду и человека.

Отходы класса Б могут собираться в одноразовые контейнеры и вывозиться для дальнейшего термического обеззараживания на спецпредприятии. Также медотходы могут стерилизоваться в автоклавах, установленных в ЛПУ. Однако после обработки отходы требуют измельчения, прессования или раздробления. Таким образом, реализовать полное уничтожение медицинского мусора в пределах медучреждения практически невозможно, что требует привлечения организации-посредника, обладающего лицензией на вывоз и переработку мусора определенного класса опасности.

Наиболее эффективна инсенирация отходов – сжигание мусора в печи с высокими температурами. При таком методе не требуется сортировка уничтожаемых объектов, а оставшаяся в незначительных объемах зола подлежит стандартному удалению на полигонах ТБО. Показателен опыт европейских стран: современные печи обладают двухступенчатой системой сжигания. Сначала отходы сжигаются при температуре около 9000С, затем направляются во вторую камеру дожига, температура горения в которой достигает 13000С. Такая система гарантирует не только отличное сжигание, но и гарантирует полное уничтожение вирусов и бактерий.

Обеспечить инсенирацию в пределах ЛПУ достаточно сложно и довольно дорого. Поэтому лучше доверить процесс компании-посреднику, которая возьмет на себя все задачи по забору, вывозу и транспортировке на себя.