Звоните нам:     8 499 391 11 35

Вместе мы сделаем город чище и безопаснее!

Сжигание отходов медучреждений – зарубежные разработки

В результате функционирования лечебно-профилактические учреждений формируется огромное количество отходов, часть из которых требует особо бережного отношения из-за микробиологической опасности. Подавляющее большинство использованных материалов (примерно 90%) после соответствующей дезинфекции сжигается.

Несомненно, регулирующие нормативно-законодательные акты направлены на обеспечение максимально безопасного уровня сбора, хранения, транспортировки и уничтожения отходов, однако не исключают опасное воздействие отходов переработки на окружающую среду. Примерно пятая часть медоходов – это продукты из пластика. При сгорании они выделяют вредные вещества, а после в образовавшейся золе остаются токсичные соединения. Поскольку закапывание пепла в землю имеет ряд экономических преимуществ: дешевизна процесса и значительное уменьшение объемов мусора, - то отказаться от данной схемы в ближайшее будущее вряд ли возможно. Однако можно уменьшить негативное влияние на окружающую среду, используя современное оборудование – инсинераторы нового поколения.

Благодаря проводимым исследованиям и глубокой заинтересованности государства, японским специалистам удалось открыть способ, с помощью которого удалось стабилизировать тяжелые металлы в летучей золе, образующейся в инсинераторах. Уже разрабатываются проекты инновационных плазменных арочных печей, которые, в отличие от устаревших моделей, выдают вместо максимальной температуры в 1100оС – рабочую температуру от 2000 до 4000 оС.

Плазменные печи могут устанавливаться как стационарно, так и на специальный автотранспорт. В это есть огромное преимущество. Для обслуживания медицинских учреждений, рассчитанных на тысячу и более пациентов, лучше использовать стационарные модели. А для небольших больниц, работающих с большим количеством потенциально опасных отходов (инфекционные отделения, отделения скорой помощи), более целесообразно использование мобильных установок, для работы которых требуется не такое дорогое дизельное топливо. Поскольку в Москве до сих пор огромные объемы медицинского мусора уничтожаются на мусоросжигательных заводах, а потом закапываются на общих полигонах, проблема утилизации такого рода отходов стоит весьма остро. Все это требует пересмотра существующих подходов, норм и правил утилизации потенциально опасных объектов, и выхода на новые, более безопасные уровни.