Звоните нам:     8 499 391 11 35

Вместе мы сделаем город чище и безопаснее!

Современная практика утилизации медицинских отходов

Постепенный рост населенных пунктов, увеличение количества больниц и лечебно-профилактических учреждений, проблемы перенаселенности, рост объема медицинских отходов – всё это негативно влияет на микроклимат городов. Вирусы и другие патогенные микроорганизмы мутируют, появляются новые пути распространения инфекций.

Законодательство предъявляет определенные требования к организации процессов утилизации отходов, однако четко не дает ответ по выбору оборудования и специальных дезагентов.

Поэтому назрела необходимость в создании более надлежащих условий для организации сбора и транспортировки медицинских отходов. Необходимо создать оптимальные условия для развития частных компаний, заинтересованных в развитии отрасли. Внедрить ряд нормативно-правовых актов, помогающих предприятиям приобрести новое оборудование, получить налоговые льготы, уменьшить арендную плату за производственные мощности и многое другое.

Западный опыт показывает, что содержание специализированных объектов для утилизации опасных отходов на территории ЛПУ затратно и зачастую неэффективно.

Определенная часть отходов проходит дезинфекцию, проводящуюся в рамках медучреждения. На сегодняшний день вводится экспериментальная технология, которая не требует этапа обеззараживания. Так, в Екатеринбурге впервые был предложен метод переработки медотходов, который заключается в том, что отработанные предметы заключаются в специальные одноразовые контейнеры и затем сжигаются без дополнительной обработки.

Такие контейнеры эффективны при работе на машинах скорой помощи, в стоматологических клиниках, в отделениях экстренной помощи и др. медучреждениях.

Не менее важное значение имеет транспорт, перевозящий опасные классы отходов – Б и В. Стоит воспользоваться примером западных стран, где транспорт оборудован специальными контейнерами, отвечающими высоким требованиям эколого-гигиенической оценки. в Южном административном округе Москвы уже вводится экспериментальная технология утилизации отработанных материалов без предварительного обеззараживания. Закуплено импортное оборудование и подготовлены отечественные комплектующие. По результатам тестирования будет определена эффективность новой схемы и сроки ее внедрения среди лечебно-профилактических учреждений.