Звоните нам:     8 499 391 11 35

Вместе мы сделаем город чище и безопаснее!

Подходы к утилизации медицинских отходов

Из всех классов отходов пожалуй, только класс А не требует специального обеззараживания и строгих условий транспортировки. Остальные классы – от Б до Г – в связи с опасностью заражения обязаны подвергаться дезинфицирующим процедурам и вывозиться в специальных пакетах и мусорных контейнерах.

Перечень отходов со средней и высокой степенью опасности довольно велик, поэтому и процедуры по их уничтожению имеют целый ряд рекомендаций. Как правило, такие типы мусора обеззараживаются, вывозятся и сжигаются. Стоит заметить, что на этапе обеззараживания в настоящее время используются устаревшие схемы и дезинфицирующие средства, которые были внедрены десятки лет назад. Так, например, в составе грубой и, якобы достаточно эффективной системы обеззараживания, используются различные комплексы хлорсодержащих препаратов.

Как выяснилось при лабораторных исследованиях, после дезинфекции такими растворами в медицинских отходах были обнаружены штаммы болезнетворных микроорганизмов.

Однако использование препаратов, содержащих хлор, экономически выгодно. Вот только при более детальном рассмотрении выявляются ключевые проблемы, возникающие после проведения обеззараживания отходов хлорактивными соединениями.

Во-первых, при лабораторных исследованиях выяснилось, что после дезинфекции, в 50-70% случаев, остаются жизнеспособными штаммы микроорганизмов. Во-вторых, разлагающийся хлор выделяет вредные соединения, которые при взаимодействии с внешней средой образует опасные диоксиды.

Для нивелирования токсичного воздействия на людей и природу, а также для повышения эффективности обеззараживания медицинских отходов, создана новая линейка препаратов, относящихся к четвертично-аммониевым соединениям (ЧАС). Для повышения эффективности ЧАС в средство добавляются компоненты спирта и глутаровый альдегид.

Существующие современные дезсредства подразделяются на 2 подгруппы: ПАВ и альдегидсодержащие средства. Все они с различной эффективностью воздействуют на опасные микроорганизмы, поэтому их применение зависит от класса медицинских отходов. Уже доказано, что новый препарат Аламинол, относящийся к группе ПАВ, снижает уровень обсемененности отходовв 9 раз эффективнее, нежели препараты хлора.

Таким образом, стоит обратить пристальное внимание на дезсредства нового поколения, провести ряд дополнительных исследований и внедрять препараты в процесс обеззараживания. Несомненно, для некоторых классов медотдходов потребуется дополнительная переработка, -например, сжигание. Однако на стадии обеззараживания в пределах медицинских и лечебно-профилактических учреждений дезагенты нового поколения справляются с потенциально опасными отходами гораздо эффективнее и безопаснее, не требуя высоких экономических затрат.