Звоните нам:     8 499 391 11 35

Вместе мы сделаем город чище и безопаснее!

Отходы могут быть полезными

К сожалению, система утилизации отходов в нашей стране немыслимо, безнадежно устарела. Несмотря на попытки внедрить инновационные подходы, «воз и поныне там». Существующая организация устранения мусора базируется, в основной массе, на незатейливую схему «сбор-вывоз мусора на специальные полигоны – обезвреживание – хранение». Еще один элемент схемы – переработка, занимает лишь небольшой процент в этой связке.

Почему же так происходит? Основная причина, по мнению аналитиков отрасли, - отсутствие экономической заинтересованности перерабатывающих предприятий во внедрении спецоборудования, использовании новых экономичных схем, сложности с законодательной базой. Таким образом, решение проблемы упирается во все уровни, так или иначе отвечающие за утилизационные мероприятия. Естественно, некоторые подвижки уже имеются. Мы плавно перешли на систему раздельного сбора мусорных отходов. Однако как быть с проблемой их транспортировки? Ведь контейнер с пластиковыми отходами наполняется гораздо быстрее, чем контейнер с бумагой. В результате приходится забирать незаполненные контейнеры или ездить в два захода, а это невыгодно предприятию.

Часто производственные предприятия, под воздействием законных обязательств, вынуждены исключительно самостоятельно организовывать сбор и утилизацию отходов. Надзирающие органы осуществляют проверку, наказывают при необходимости, и этими действиями регулирующая функция и заканчивается.

С экономической точки зрения организация дополнительных перерабатывающих предприятий требует заметных вложений. Однако, если обратить внимание на опыт зарубежных стран, у грамотной реализации процесса переработки больше преимуществ, чем недостатков. Так, при использовании инновационной плазмотермической системы переработки наблюдается сокращение объема отходов в 10 раз. Данная система не требует сушки и сортировки, а также наличия крупногарабаритного оборудования. Более того, она позволяет сокращать место на мусорных полигонах, способствует более эффективному мусоросжиганию и дает возможность извлечь полезные компоненты для дальнейшего использования в производстве.

Российские НИИ уже ведут исследования в сфере новых технологий, понимая, что за ними – будущее. Также необходим толчок к внедрению плазмотермических технологий на предприятиях. Возможно, если расширять утилизационный сектор, давать возможность частным небольшим кампаниям развиваться, выходить на рынок и получать экономическое стимулирование – дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.