Звоните нам:     8 499 391 11 35

Вместе мы сделаем город чище и безопаснее!

Экология трещит по швам

Всем известная истина, что «чисто там, где не сорят, а не там, где убирают» - похоже, совсем теряет ценность, как правильное направление поведения по отношению к природе. Стихийно возникающие свалки за считанные месяцы разрушают то, что росло и развивалось годами. Мало того, что несанкционированные места вывоза мусора губительны для всего живого, средства и время, затрачиваемые на восстановление последствий несоизмеримо велики. Подготовленные полигоны минимизируют ущерб, в то время как стихийные свалки возникают где попало и как попало. И чтобы избавиться от них, нужны немалые деньги.

Все насущные проблемы подверглись серьезному обсуждению на самом высоком уровне. С 15 по 16 мая 2014 года в г. Сочи проходило 5е заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС. Выявленные причины столь критического роста несанкционированных загрязнений не стали открытием: с одной стороны – малое количество мусороперерабатывающих предприятий, заинтересованных в развитии отрасли, внедрении современных технологий, а с другой – слабый контроль со стороны муниципальных местных служб. Однако среди заявленных тем не прозвучала третья – повышение сознательности граждан, и, при необходимости, ужесточение наказаний при выявлении мусорной свалки.

Отходы бывают разные, но последствия, как обычно – одни и те же. Возникает загрязнение почв и водных резервуаров, часто возникают и сложно локализуются пожары. Куда полезнее было бы вкладывать бюджет в предотвращающие и профилактические процедуры, чем «залатывать дыры» после разрушающего воздействия накопившихся отбросов.